Coupe de France Éliminée en 1/8e de finale
Meilleur buteur Ignace Tax 21 buts

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier

Cette page présente la saison 1938-1939 de l'AS Saint-Étienne. Le club évolue en Division 1 et Coupe de France. C'est sa première saison en Division 1.

Résumé de la saison

• L'ASSE rejoint enfin l'élite du football français. La route de l'apprentissage continue donc au niveau supérieur.
  • Un appel est fait en pour doter Saint-Etienne d'une grande équipe de football. Des souscriptions sont ouvertes. et 4 recrues sont signer grâce à ces dons d'argent : René Llense, Jean Snella, Karel Hess et Karl Humenberger[1]
  • L'objectif est de bien figurer parmi l'élite. Dans cette optique, le président Pierre Guichard se remet au travail. Contrat rempli : 4e de D1.

No  P. Nat.[2] Nom Date de naissance Sélection[3] Club précédent
999 G Drapeau de la France Llense, RenéRené Llense 14/07/1913 (25 ans) France Sète
999 G Drapeau de la France Favier, PierrePierre Favier US Boulogne
999 D Drapeau de la France Rolhion, RogerRoger Rolhion 01/01/1909 (30 ans) France SO Montpellier
999 D Drapeau de la France Biechert, JosephJoseph Biechert 07/12/1913 (25 ans) Mulhouse
999 D Drapeau de la France Gardet, GastonGaston Gardet 02/04/1913 (26 ans) Rennes
999 D Drapeau de la France Charbit, MaxMax Charbit 17/06/1908 (31 ans) France Olympique de Marseille
999 D Drapeau de la France Casy, ArsèneArsène Casy 28/07/1911 (27 ans) Mulhouse
999 D Drapeau de la Suisse Rich I, Joseph IJoseph I Rich I 10/04/1916 (23 ans) -
999 M Drapeau de la France Snella, JeanJean Snella 09/12/1914 (24 ans) Lille
999 M Drapeau de la Hongrie Odry, FerencFerenc Odry 19/09/1908 (29 ans)
999 M Drapeau de la Suisse Rich II, Joseph IJoseph I Rich II -
999 A Drapeau de la Tchécoslovaquie Hess, KarelKarel Hess 07/09/1911 (27 ans)
999 A Drapeau de la France Roux, LucienLucien Roux 28/01/1914 (25 ans)
999 M Drapeau de l'Autriche Tax, IgnaceIgnace Tax 09/04/1909 (30 ans) Autriche Servette Genève
999 A Drapeau de la France Pasquini, RogerRoger Pasquini 29/05/1917 (22 ans)
999 A Drapeau de la République fédérative socialiste de Yougoslavie Beck, YvanYvan Beck 29/10/1909 (29 ans) Yougolavie Football Club de Sète
999 A Drapeau de la France Cabannes, EmileEmile Cabannes
999 A Drapeau de l'Autriche Humenberger, KarlKarl Humenberger 27/10/1906 (32 ans) Autriche RC Strasbourg

Date o Adversaire Lieu Résultat Buteurs pour Saint-Étienne Points
04/09/1938 J01 SC Fives Ext. Défaite 3 - 2 Ro.Pasquini But inscrit après 86 minutes 86e, Cabannes But inscrit après 89 minutes 89e 0
11/09/1938 J02 FC Rouen Dom. Victoire 2 - 1 Cabannes But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 46 minutes 46e 2
18/09/1938 J03 Cannes Dom. Victoire 2 - 0 Tax But inscrit après 25 minutes 25e But inscrit 4
26/05/1939 J04 RC Paris Ext. Match nul 1 – 1 Rich II But inscrit 5
14/05/1939 J05 Metz Dom. Défaite 0 - 1 - 5
09/10/1938 J06 RC Roubaix Ext. Match nul 2 – 2 Cabannes But inscrit après 20 minutes 20e But inscrit après 24 minutes 24e 6
16/10/1938 J07 Le Havre AC Dom. Victoire 4 - 2 Tax But inscrit après 26 minutes 26e But inscrit après 42 minutes 42e, Cabannes But inscrit après 30 minutes 30e, Pasquini But inscrit après 65 minutes 65e 8
23/10/1938 J08 FC Sète Ext. Défaite 2 - 1 Pasquini But inscrit après 15 minutes 15e 8
30/10/1938 J09 Lille Dom. Victoire 2 - 0 Pasquini But inscrit après 15 minutes 15e, Roux But inscrit après 70 minutes 70e 10
01/11/1938 J10 FC Sochaux Ext. Victoire 1 - 2 Cabannes But inscrit après 28 minutes 28e, Pasquini But inscrit après 49 minutes 49e 12
06/11/1938 J11 Marseille Dom. Victoire 1 - 0 Tax But inscrit après 83 minutes 83e 14
11/11/1938 J12 Excelsior Roubaix Ext. Défaite 1 - 0 - 14
20/11/1938 J13 FC Antibes Dom. Victoire 1 - 0 Tax But inscrit après 23 minutes 23e 16
11/12/1938 J14 RC Strasbourg Ext. Match nul 1 – 1 Beck But inscrit après 70 minutes 70e 17
25/12/1938 J15 RC Lens Dom. Match nul 1 – 1 Cabannes But inscrit 18
Détails des matchs allers

Journée 1 SC Fives 3 - 2 AS Saint-Étienne Stade Félix-Virnot, Mons-en-Barœul
Dimanche 4 septembre 1938

0 pts
Waggi But inscrit après 12 minutes 12e, Launes But inscrit après 56 minutes 56e (1 - 0) Pasquini But inscrit après 86 minutes 86e, Cabannes But inscrit après 89 minutes 89e Spectateurs : -
Arbitrage : -
Cros ; Dutilleul, Méresse ; Bourbotte, Kapta, Dubois ; Novicky, Laune, Finta, Van Canaeghem,Waggi Équipes Llense ; Rolhion, Odry ; Charbit, Snella, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Roux

Journée 2 AS Saint-Étienne 2 - 1 FC Rouen Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 11 septembre 1938

2 pts
Cabannes But inscrit après 22 minutes 22e But inscrit après 46 minutes 46e (1 - 1) Alcazar But inscrit après 25 minutes 25e Spectateurs : -
Favier ; Casy, Rolhion ; Lazaro, Odry, Rich ; Pasquini, Beck, Hermann, Tax, Biechert Équipes Nemeth; Frusta, Kurdna; Rodriguez, Gnaoui, Médan; Costamagna, Vallé, Samitier, Alcazar, Pellegrino

Journée 3 AS Saint-Étienne 2 - 0 Cannes Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 18 septembre 1938

4 pts
Tax But inscrit après 25 minutes 25e But inscrit (-) - Spectateurs : -
Llense, Rolhion, Snella, Casy, Rich I, Odry, Hess, Roux, Tax, Pasquini, Cabannes Équipes -

Journée 4 RC Paris 1 - 1 AS Saint-Étienne Parc des Princes, Paris
Vendredi 26 mai 1939

5 pts
Hess - (0 - 1) Rich II But inscrit Spectateurs : -
Hiden ; Dupuis, Diagne ; Zabalo, Jordan, Ozenne ; Aston, Heisserer, Zatelli, Veinante, Mathé Équipes Llense ; Casy, Biechert ; Charbit, Odry, Rich I ; Pasquini, Tax, Rich II, Hess, Favier

Le résultat du match, joué initialement le avait été annulé pour cause de mobilisation partielle. L’ASSE avait gagné ce premier match aller sur le score de 4-0. Pour ce match, l’ASSE est privée de Rolhion et Beck blessés, Cabannes retenu par ses fonctions, Snella en convalescence, Roux en prison à son régiment, Gardet non qualifié à la date du premier match. En conséquence, c’est Favier, le gardien remplaçant qui est titularisé au poste d’ailier gauche.

Journée 5 AS Saint-Étienne 0 - 1 Metz Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 14 mai 1939

5 pts
- (-) - Spectateurs : -
Llense, Biechert, Charbit, Casy, Rich I, Odry, Hess, Roux, Tax, Pasquini, Cabannes Équipes -

Le match, initialement prévu le avait été annulé pour cause de mobilisation partielle.

Journée 6 RC Roubaix 2 - 2 AS Saint-Étienne Parc Jean-Dubrulle, Roubaix
Dimanche 9 octobre 1938

6 pts
Janin But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 83 minutes 83e (0 - 1) Cabannes But inscrit après 20 minutes 20e But inscrit après 24 minutes 24e Spectateurs : -
Dessertot; Florin, Colas; Tomazover, Nagy, Delfour; Renard, Staho, Rizzo, Janin, Benouna Équipes Llense ; Casy, Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Biechert

Journée 7 AS Saint-Étienne 4 - 2 Le Havre AC Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 16 octobre 1938

8 pts
Tax But inscrit après 26 minutes 26e But inscrit après 42 minutes 42e, Cabannes But inscrit après 30 minutes 30e, Pasquini But inscrit après 65 minutes 65e (3 - 1) Frigerio But inscrit après 38 minutes 38e But inscrit après 55 minutes 55e Spectateurs : -
Llense, Rolhion, Snella, Casy, Odry, Rich I, Pasquini, Cabannes,Hess, Tax, Roux Équipes -

Journée 8 Sète 2 - 1 AS Saint-Étienne Stade des Métairies, Sète
Dimanche 23 octobre 1938

8 pts
Brusseaux But inscrit après 10 minutes 10e, Koranyi But inscrit après 54 minutes 54e (1 - 1) Pasquini But inscrit après 15 minutes 15e Spectateurs : -
Simon ; Mercier, Franquès ; Laurent, Balmanya, Schmitt ; Pellegrino, Clarenc, Koranyi, Brusseaux, Danzelle Équipes Llense ; Gardet,Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Casy

Journée 9 AS Saint-Étienne 2 - 0 Lille Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 30 octobre 1938

10 pts
Pasquini But inscrit après 15 minutes 15e, Roux But inscrit après 70 minutes 70e (1 - 0) - Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Rolhion(cap) ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Roux Équipes Da Rui ; Vandooren, Laurent ; Mandani, Moré, Cleau ; Delannoy, Cheuva, Bigot, Carly, Kalocsai

Journée 10 FC Sochaux 1 - 2 AS Saint-Étienne Stade des Forges, Sochaux
Mardi 1er novembre 1938

12 pts
Missoum But inscrit (0 - 1) Cabannes But inscrit après 28 minutes 28e, Pasquini But inscrit après 49 minutes 49e Spectateurs : -
Di Lorto ; Mattler, Cazenave ; Williams,Hug, Plezak ; Keller, Lauri, Irrigaray, Gabrillargues, Missoum Équipes Llense; Gardet, Rolhion; Snella, Odry, Rich; Pasquini,Tax, Cabannes, Hess, Roux

Journée 11 AS Saint-Étienne 1 - 0 Marseille Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 6 novembre 1938

14 pts
Tax But inscrit après 83 minutes 83e (0 - 0) - Spectateurs : 16 976
Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Roux Équipes Vasconcellos ; Padrone, H. Conchy ; Olej, Bruhin, Gonzales ; Zermani, Ben Barek, M. Conchy, Aznar, Dard

Journée 12 Excelsior Roubaix 1 - 0 AS Saint-Étienne Stade Amédée-Prouvost, Roubaix
Dimanche 11 novembre 1938

14 pts
Guimbart But inscrit après 30 minutes 30e (1 - 0) - Spectateurs : -
Gonzales; Vasseur, Dhulst ; Urbaniack, Desrousseaux, Droesh; Guimbart, Hiltl, Petrack, Luddens, Kups Équipes Llense ; Gardet, Rolhion; Snella, Casy, Odry, Rich I; Pasquini, Tax, Rich II, Hess

Journée 13 AS Saint-Étienne 1 - 0 FC Antibes Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 20 novembre 1938

16 pts
Tax But inscrit après 23 minutes 23e (1 - 0) - Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Casy, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess Équipes -

Journée 14 RC Strasbourg 1 - 1 AS Saint-Étienne Stade de la Meinau
Lundi 12 décembre 1938

17 pts
Rolland But inscrit après 16 minutes 16e (1 - 0) Beck But inscrit après 70 minutes 70e Spectateurs : -
Dambach ; Amouroux, Roessler ; Halter, Strobl, Tison; Rolland, Waechter, Rohr, Laurent, Magnin Équipes Llense; Gardet,Rolhion; Snella, Casy, Humenberger, Odry; Pasquini, Tax, Beck, Hess

Journée 15 AS Saint-Étienne 1 - 1 RC Lens Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 25 décembre 1938

18 pts
Cabannes But inscrit (-) - Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Snella, Odry, Casy, Rich, Hess, Roux, Pasquini, Tax, Cabannes Équipes -

Matchs retours
01/01/1939 J16 SC Fives Dom. Victoire 2 - 0 Pasquini But inscrit après 1 minutes 1re, Beck But inscrit après 46 minutes 46e 20
15/01/1939 J17 FC Rouen Ext. Victoire 0 - 2 Tax But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 60 minutes 60e 22
29/01/1939 J18 Cannes Ext. Victoire 1 - 2 Hess But inscrit après 46 minutes 46e, Pasquini But inscrit après 61 minutes 61e 24
12/02/1939 J19 RC Paris Dom. Défaite 0 - 1 - 24
26/02/1939 J20 Metz Ext. Défaite 1 - 0 - 24
09/03/1939 J21 RC Roubaix Dom. Victoire 5 - 0 Roux But inscrit après 17 minutes 17e, Tax But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 43 minutes 43e (pen.), Rich But inscrit après 39 minutes 39e, Hess But inscrit 26
12/03/1939 J22 Le Havre AC Ext. Match nul 0 – 0 - 27
19/03/1939 J23 Sète Dom. Victoire 3 - 1 Tax But inscrit après 23 minutes 23e, Roux But inscrit après 59 minutes 59e, Cabannes But inscrit après 63 minutes 63e 29
26/03/1939 J24 Lille Ext. Défaite 3 - 1 Gardet But inscrit 29
10/04/1939 J25 FC Sochaux Dom. Victoire 2 - 1 Hess But inscrit après 9 minutes 9e, Pasquini But inscrit après 72 minutes 72e 31
02/04/1939 J26 Marseille Ext. Défaite 3 - 1 Pasquini But inscrit après 89 minutes 89e 31
08/04/1939 J27 Excelsior Roubaix Dom. Match nul 2 – 2 Tax But inscrit après 80 minutes 80e, Rich But inscrit après 88 minutes 88e 32
27/04/1939 J28 FC Antibes Ext. Victoire 0 - 4 Pasquini But inscrit But inscrit après 5 minutes 5e, Tax - But inscrit après 80 minutes 80e 34
30/04/1939 J29 RC Strasbourg Dom. Match nul 0 – 0 - 35
07/05/1939 J30 RC Lens Ext. Défaite 1 - 0 - 35
Détails des matchs retours

Journée 16 AS Saint-Étienne 2 - 0 SC Fives Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 1er janvier 1939

20 pts
Pasquini But inscrit après 1 minutes 1re, Beck But inscrit après 46 minutes 46e (1 - 0) - Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Beck Équipes Cros, Méresse, Dutilleul, Bourbotte(cap), Kapta, Laune, Debruykère(sorti à la 5e)

Journée 17 FC Rouen 0 - 2 AS Saint-Étienne Stade des Bruyères,Rouen
Dimanche 14 janvier 1939

22 pts
- (0 - 2) Tax But inscrit après 15 minutes 15e But inscrit après 60 minutes 60e Spectateurs : 8 400
Bessero ; Hauchecorne, Antoinette ; Blondel, Szabo, André ; Rose, Pruvost, Nicolas, Rio, Dean Équipes Llense ; Gardet, Biechert ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Beck

Journée 18 Cannes 1 - 2 AS Saint-Étienne Stade des Hespérides,Cannes
Dimanche 29 janvier 1939

24 pts
Fransceschetti But inscrit après 85 minutes 85e (0 - 0) Hess But inscrit après 46 minutes 46e, Pasquini But inscrit après 61 minutes 61e Spectateurs : -
- Équipes Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Beck

Roger Pasquini est sorti blessé juste après son but.

Journée 19 AS Saint-Étienne 0 - 1 RC Paris Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 12 février 1939

24 pts
- (0 - 0) Mathé But inscrit après 80 minutes 80e Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Roux Équipes Hiden ; Diagne, Dupuis ; Zabalo, Jordan, Rault ; Aston, Heisserer, Ozenne, Veinante, Mathé

Journée 20 Metz 1 - 0 AS Saint-Étienne Stade Saint-Symphorien
Dimanche 26 février 1939

24 pts
Weiskopf But inscrit après 70 minutes 70e (0 - 0) - Spectateurs : -
- Équipes Llense, Gardet, Rolhion, Snella, Biechert, Charbit, Rich, Odry, Hess, Roux, Tax

Le match devait se jouer en amical, si Kappé, le gardien messin retenu en sélection militaire ne pouvait revenir. Il revint et ne put tenir sa place(blessure en descendant de l’avion). Le résultat fut donc officialisé

Journée 21 AS Saint-Étienne 5 - 0 RC Roubaix Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Jeudi 9 mars 1939

6 pts
Roux But inscrit après 17 minutes 17e, Tax But inscrit après 30 minutes 30e But inscrit après 43 minutes 43e (pen.), Rich But inscrit après 39 minutes 39e, Hess But inscrit (4 - 0) - Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Rolhion, Snella, Biechert, Odry, Rich ; Roux, Pasquini, Tax, Hess, Équipes -

Journée 22 Le Havre AC 0 - 0 AS Saint-Étienne Stade Jules-Deschaseaux,Le Havre
Dimanche 12 mars 1939

27 pts
- (0 - 0) - Spectateurs : 9 000
Barella ; Jasseron, Bernardi ; Fievet, Draoua, Azéma ; Lecomte, Couard, Frigerio, Witta, Sintes Équipes Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Biechert ; Pasquini, Tax, Rich, Hess, Roux

Journée 23 AS Saint-Étienne 3 - 1 Sète Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 19 mars 1939

29 pts
Tax But inscrit après 23 minutes 23e, Roux But inscrit après 59 minutes 59e, Cabannes But inscrit après 63 minutes 63e (1 - 0) Brusseaux But inscrit Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Roux Équipes François ; Mercier, Schmidt ; Laurent, Balmanya, Charles ; Brusseaux, Escola, Koranyi, Danzelle, Pellegrino

Journée 24 Lille 3 - 1 AS Saint-Étienne Stade Victor-Boucquey, Lille
Dimanche 26 mars 1939

29 pts
Kalocsai But inscrit après 2 minutes 2e But inscrit , Bigot But inscrit (0 - 0) Gardet But inscrit Spectateurs : -
- Équipes Llense ; Gardet, Rolhion ; Snella, Odry, Biechert ; Pasquini, Tax, Rich I, Hess, Roux

Roger Rolhion est sorti après 20 minutes de jeu étant blessé.

Journée 25 AS Saint-Étienne 2 - 1 FC Sochaux Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Lundi 10 avril 1939

31 pts
Hess But inscrit après 9 minutes 9e, Pasquini But inscrit après 72 minutes 72e (1 - 1) Petersen But inscrit après 3 minutes 3e Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Casy ; Snella, Odry, Biechert ; Pasquini,Tax, Cabannes, Hess, Roux Équipes Di Lorto; Cazenave, Williams; Hug, Herzeg, Germain; Keller, Lauri, Petersen, Jerusalem, Korb

Journée 26 Marseille 3 - 1 AS Saint-Étienne Stade Vélodrome,Marseille
Dimanche 2 avril 1939

31 pts
Aznar But inscrit après 16 minutes 16e, Heiss But inscrit après 35 minutes 35e, Zermani But inscrit après 40 minutes 40e (3 - 0) Pasquini But inscrit après 89 minutes 89e Spectateurs : 10 000
Vasconcellos ; Patrone, H.Conchy ; Olej, M.Conchy, Gonzales ; Zermani, Ben Barek, Aznar, Heiss, Kohut Équipes Llense ; Gardet, Biechert ; Snella, Odry, Rich ; Pasquini, Tax, Cabannes, Hess, Roux

René Llense jouera toute la deuxième mi-temps comme ailier car il s’est blessé. C’est Gardet qui le remplace alors dans les cages.

Journée 27 AS Saint-Étienne 2 - 2 Excelsior Roubaix Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Samedi 8 avril 1939

32 pts
Tax But inscrit après 80 minutes 80e, Rich But inscrit après 88 minutes 88e (0 - 0) Hiltl But inscrit , Cesember But inscrit Spectateurs : -
Llense ; Gardet, Snella, Biechert, Casy, Odry, Rich; Hess, Roux, Pasquini, Tax, Équipes -

Journée 28 FC Antibes 0 - 4 AS Saint-Étienne Stade du Fort Carré,Antibes
Jeudi 27 avril 1939

34 pts
- (0 - 2) Pasquini But inscrit But inscrit après 5 minutes 5e, Tax - But inscrit après 80 minutes 80e Spectateurs : -
- Équipes Llense ; Gardet, Snella, Biechert, Casy, Odry, Hess, Roux, Tax, Pasquini, Beck

Journée 29 AS Saint-Étienne 0 - 0 RC Strasbourg Stade Geoffroy-Guichard,Saint-Étienne
Dimanche 30 avril 1939

35 pts
- (0 - 0) - Spectateurs : -
Llense, Gardet, Snella, Casy, Rich I, Odry, Hess, Tax, Pasquini, Cabannes, Beck Équipes -

P : Promus de Division 2

En cas d'égalité entre deux clubs, le premier critère de départage est la moyenne de buts.

• Lors de leur premier match en D1, les Verts sont défaits à Fives par ce club habitué de la D1 sur le score de 3-2.
  • Roger Pasquini (décès à 85 ans en ), buteur ce soir là et dès la 35e seconde marquera l'histoire comme le premier buteur de l'ASSE en D1.
  • L'ASSE sera meilleure défense avec seulement 30 buts en 30 matches.

Coupe de France

Tableau récapitulatif des matchs

Date o Adversaire Lieu Résultat Buteurs pour Saint-Étienne Suite
14/11/1938 1/128e Bagnols - Victoire 11 - 0 Odry But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit , Tax But inscrit But inscrit But inscrit , Rich II But inscrit But inscrit , Pasquini But inscrit , Beck But inscrit Qualifiés pour les 1/64e
27/11/1938 1/64e ASAN Marseille - Victoire 5 - 0 Casy But inscrit , Hess But inscrit , Tax But inscrit But inscrit , Pasquini But inscrit Qualifiés pour les 1/32e
18/12/1938 1/32e Menton - Victoire 4 - 2 Beck But inscrit But inscrit , Odry But inscrit , Humenberger But inscrit Qualifiés pour les 1/16e
08/01/1939 1/16e Béthune Nancy Victoire 1 - 0 Tax But inscrit Qualifiés pour les 1/8e
05/02/1939 1/8e Reims Clermont-Ferrand Match nul 0 – 0 ap - Match à rejouer
09/02/1939 1/8e Reims Saint-Ouen Match nul 1 – 1 ap Rich II But inscrit après 31 minutes 31e Match à rejouer
30/12/1937 1/8e Reims Saint-Ouen Défaite 1 - 0 - Éliminés
Détails des matchs de Coupe de France

1/128ème AS Saint-Étienne 11 - 0 Bagnols
Lundi 14 novembre 1938
Odry But inscrit But inscrit But inscrit But inscrit , Tax But inscrit But inscrit But inscrit , Rich II But inscrit But inscrit , Pasquini But inscrit , Beck But inscrit (-) -
Llense - Rolhion - Snella - Charbit - Casy - Odry - Rich II - Hemmemberger - Tax - Pasquini Roger - Beck Équipes -

1/64ème AS Saint-Étienne 5 - 0 ASAN Marseille
Dimanche 27 novembre 1938
Casy But inscrit , Hess But inscrit , Tax But inscrit But inscrit , Pasquini But inscrit (-) - Spectateurs : -

Llense, Rolhion, Snella, Biechert, Casy, Rich I, Odry, Hess, Humenberger, Tax, Pasquini Équipes -

1/32ème AS Saint-Étienne 4 - 2 Menton
Dimanche 18 décembre 1938
Beck But inscrit But inscrit , Odry But inscrit , Humenberger But inscrit (1 - 1) - Spectateurs : -

Llense, Rolhion, Snella, Casy, Rich I, Odry, Hess, Humenberger, Tax, Pasquini, Beck Équipes -

1/16ème AS Saint-Étienne 1 - 0 Béthune Stade du pont d’Essey Nancy
Dimanche 8 janvier 1939
Tax But inscrit après 60 minutes 60e (0 - 0) - Spectateurs : -

Llense, Odry, Pasquini, Tax, Beck, Snella, Biechert, Casy, Rich I, Hess, Humenberger Équipes -

1/8ème AS Saint-Étienne 0 – 0
ap
Reims Clermont-Ferrand
Dimanche 5 février 1939

Llense ; Biechert, Rolhion ; Snella, Odry, Rich ; Casy, Tax, Cabannes, Hess, Beck Équipes Vovard; Cattelain, Frelin; Fisher, Platzeck, Vernay; Batteux, Shloupeck, Perpère, Fauchard, Cottin

1/8ème AS Saint-Étienne 1 – 1
ap
Reims Saint-Ouen
Jeudi 9 février 1939
Rich II But inscrit après 31 minutes 31e (1 - 1) Chloupeck But inscrit après 43 minutes 43e Spectateurs : -

Llense, Biechert, Rolhion, Pasquini, Tax, Rich, Beck, Snella, Odry, Rich II, Hess Équipes -

1/8ème AS Saint-Étienne 0 - 1 Reims Saint-Ouen
Jeudi 16 février 1939
- (0 - 0) Perpère But inscrit après 70 minutes 70e Spectateurs : -

Llense ; Casy, Rolhion ; Snella, Odry, Biechert ; Pasquini, Tax, Rich I, Hess, Roux Équipes -

Équipe de France

Un seul Stéphanois aura les honneurs de l’Equipe de France cette année en la personne de René Llense qui jouera 2 rencontres de l’Equipe de France.

Temps de jeu des joueurs de l'ASSE avec l'équipe de France sur la saison 1938 - 1939